Зонирование комнаты: распространенные ошибки

Зонирование комнаты: распространенные ошибки

Сегодня большую популярность набирают квартиры открытой планировки, когда одно свободное помещение совмещает сразу несколько функций. В подобных условиях зонирование – это необходимость. Зонирование помогает эффективно использовать пространство, а также сделать жилье уютным.

Выделение зон уместно в малогабаритных квартирах, где каждый сантиметр ценится, но есть необходимость разграничения функциональных зон.

Рассмотрим главные ошибки

1. Использование громоздкого шкафа для зонирования маленького помещения. Стоит отметить, что это крайне удобный способ разделения функциональных зон. Это дает получить не только перегородку, но и место для хранения вещей. Но не каждый раз уместно к нему прибегать. Подобный предмет мебели, перегораживающий пространство, будет смотреться плохо в комнате с одним окном. Так естественный свет практически не будет проникать в отгороженную часть. Кроме того, в маленьком помещении громоздкий шкаф займет много места.

Лучше отдать предпочтение легким конструкциям. Так шкаф можно легко заменить стеллажом. Сквозь него свет будет проникать, к тому же сквозные полки полностью не перекрывают вид, оставляя ощущение свободного пространства. Также можно использовать реечные перегородки, если хранение предметов это не приоритет.

Не стоит забывать о приеме зонирования при помощи цвета. Это поможет выделить функциональные зоны, а в качестве перегородки можно использовать стол, кресло, диван, комод.

2. Использование фигурных гипсокартонных перегородок. Сегодня в моде простота и функциональность. Декоративные перегородки из гипсокартона давно уже устарели. Они не украшают помещение, к тому же на их возведение уходит крайне много времени и денег. Лучше отдавать предпочтение стеклу, металлу, дереву. Если же есть потребность в использовании именно гипсокартонной конструкции, то она должна иметь максимально лаконичный дизайн без чрезмерного количества декоративных элементов.

3. Неправильное освещение. Задумываться над этим вопросом стоит еще на этапе планирования. Каждая функциональная зона должна иметь подходящее освещение. Одной общей люстры будет недостаточно. Иногда от нее вовсе стоит отказаться, так как она будет только разрушать единый стиль, вносить диссонанс. Важно продумать, какое освещение лучше использовать. Например, в зоне для отдыха можно разместить торшер или бра на стене. Рабочий стол должен быть оборудован настольной лампой.

4. Использование прозрачных тканей в качестве перегородки. Тюль – это способ не только разделить комнату на зоны, но и создать уютную атмосферу. Но этот способ уместен только в том случае, когда пространство используется одним человеком. Ткань не дарит приватность, сквозь нее проходит свет, проникают звуки. С такой перегородкой не получится уединиться.

В таком случае рекомендуется использовать шторы из плотной ткани. Непрозрачная ткань лучше справится с отведенной ей функцией.

5. Несоответствие цветовой гаммы. Используемые оттенки должны сочетаться и перекликаться. С одной стороны, в их задачу входит выделить зоны, с другой, объединить пространство. Это не значит, что зоны стоит выкрасить в один цвет. Допустимо использовать пару оттенков, даже контрастных, но они должны быть гармонично распределены.

Если помещение маленькое, не рекомендуется перегораживать его слишком темными и контрастными вещами. Взгляд будет спотыкаться о такие предметы. Лучше подобрать цвет, который совпадает с оттенком стен. Тогда объект гармонично улучшить интерьер.

Заключение по теме

К сожалению, многие допускают ошибки, которые не преображают интерьер, а делают его неудобным в использовании. Если постараться их избегать, то интерьер станет намного интереснее, оригинальнее и функциональнее. Удачи!