Выбираем кухонный гарнитур

Выбираем кухонный гарнитур

Выбор мебели на кухню - сложный и очень важный процесс. Чтобы не ошибиться, нужно учесть массу тонкостей и условий, которые позволят оформить грамотный, удобный, долговечный и красивый интерьер.

Кухня — это помещение, в котором проводят много времени все домочадцы, особенно, хозяйка. Разумное и правильное размещение кухонной мебели и оборудования с учётом эргономики, антропометрии, особенностей помещения и расположения кухни в доме или квартире, поможет создать комфортное пространство, в котором легко работать и приятно отдыхать.

Кухонная мебель производится массово или по индивидуальному заказу. Первый вариант - недорогой, и состоит, как правило, из модулей заданного цвета и размера. Покупатель сам выбирает оттенок, размеры и количество модулей выбранной серии, сам определяется с доставкой и установкой гарнитура.

Второй - сочетает в себе высокую стоимость, уникальность и индивидуальный подход. Всё, что нужно сделать заказчику — это позвонить или приехать в салон, остальное возьмут на себя работники фирмы.

Стандартный перечень мебели на кухню включает в себя: Кухонный гарнитур, состоящий из подвесных шкафов и напольных тумб. Нижний ряд шкафов покрыт столешницами разной толщины, в которые могут быть установлены мойки и варочные панели.

Столовый комплект - столы и стулья, кресла или скамьи. Для того, чтобы правильно самостоятельно подобрать гарнитур в кухню, нужно учитывать некоторые особенности:

Размер помещения - план кухни с длиной стен, размерами проёмов, расположением отопительного и водогрейного оборудования, труб и счётчиков. При покупке гарнитура план помещения должен быть всегда с собой. Если на плане помещения сделать набросок будущей кухни с размерами, это поможет выбрать подходящие по размеру и форме модули.

Цвета интерьера - цвет мебели должен сочетаться с оттенками в интерьере. Для маленьких пространств лучше выбирать светлые оттенки, словно разбавленные водой или припудренные (белые, голубые, сиреневые, светло-жёлтые, мятные, светло-салатовые и прочие) — это визуально расширит объём. Контрастные решения оправданы в достаточно просторных помещениях. Тёмные тона (бордовые, тёмно-зелёные, коричневые, чёрные и другие) уместны в просторных комнатах, так как сужают пространство и могут обладать “давящим” эффектом.

Стилевое направление - стиль отделки интерьера задаёт стиль мебели. Современный, минималистичный ремонт предполагает и современный гарнитур строгих форм без лишних деталей, и без уклона в классику, рококо или этно-стили. Эксперименты с сочетаниями стилей мебели и интерьера доступны профессиональным дизайнерам и архитекторам, и требуют серьёзной подготовки.

Перечень техники и её размеры - от этих параметров зависит конфигурация, размеры и расположение элементов гарнитура в кухне. Кроме крупной техники, такой как холодильник, посудомоечная или стиральная машина, необходимо место для СВЧ-печи, кофеварки, измельчителей, тостеров и другой мелкой бытовой техники, которая должна быть доступна для человека с учётом его роста.

Материалы для кухонной мебели выбираются с учётом бюджета, срока и интенсивности использования. Чем чаще и активнее используется кухня, тем прочнее и долговечнее выбираются материалы. Натуральный дуб на фасадах, каменные столешницы, керамическая плитка на рабочей стене - оправдают вложение немалых средств, и будут радовать не менее полутора десятков лет. Кухня, приобретаемая на короткий срок, может быть недорогой, из простых, доступных материалов, например, из ЛДСП и корпус гарнитура, и фасады, а столешница из постформинга (дсп, оклеенное пластиком) без влагостойкой пропитки будут стоить совсем немного, но и прослужат не более пяти лет.

В случае выбора заказного гарнитура, можно положиться на опыт дизайнеров фирмы-изготовителя. Уже при замере конструктор обсудит с заказчиком примерную конфигурацию гарнитура, уточнит наличие техники, запишет пожелания к будущему комплекту мебели. Зачастую такие фирмы поставляют технику и столовые группы. Это позволит оформить кухонное пространство в единой стилевой и цветовой концепции, и не отнимет время на поиск и покупку этих элементов будущей кухни у заказчика.