Создание классики на кухне

Создание классики на кухне

Прогресс не стоит на месте и современная кухня уже не просто «комната с плитой». Идеальная кухня сегодня – это сочетание комфортных условий для приготовления пищи, стильного дизайна, эргономичности пространства и современных технических новинок. Но, вместе с тем, в большинстве семей кухня по-прежнему остается «сердцем дома», местом, где вся семья собирается за утренним завтраком, за вкусным ужином и за праздничным столом. Поэтому, планируя будущий интерьер кухонного помещения, так важно позаботиться о том, чтобы создать на кухне теплую уютную атмосферу, сделать ежедневное пребывание на кухне приятным для каждого члена семьи.

Несмотря на богатое разнообразие дизайнерских решений по оформлению интерьера кухни, самым актуальным и востребованным стилем до сих пор остается классика. Использование традиционного классического стиля – это соблюдение в интерьере четких пропорций и симметричных строгих линий, сдержанного декора, качественных натуральных материалов в отделке и обстановке кухни.

Оформляя кухню в классическом стиле, важно учитывать: отделка стен и потолка не должна отвлекать от главного украшения классического интерьера – изысканного мебельного гарнитура. Простое и беспроигрышное решение – обычный, идеально ровный, белый потолок. Обилие потолочной лепнины, многоярусные потолки и переходы в классическом интерьере полностью исключены. Стены в традиционном дизайне всегда окрашенные, однотонные, светлых пастельных тонов. В большинстве случаев используются белые, светло-голубые, бежевые, песочные, светло-серые и светло-салатовые оттенки. Вполне допустима отделка стен шпоном «под дерево», рельефная штукатурка или лепнина, в разумных пределах.

Для напольного покрытия кухни обязательно используются надежные, долговечные и качественные материалы. Самый роскошный классический вариант, разумеется, паркет из натурального дерева. Его вполне успешно может заменить современный ламинат, имитирующий паркетный рисунок. Другой недешевый, но очень практичный материал для пола в классическом интерьере – плитка из камня, искусственного или натурального. Самый бюджетный вариант – это керамическая напольная плитка с имитацией мрамора или деревянного пола, или линолеум аналогичной расцветки.

Мебельный гарнитур для классической кухни изготавливается из натурального дерева (ясеня, черешни, дуба или ольхи) с элементами стекла или камня. Такая мебель никогда не выходит из моды и долгие годы служит владельцам. Однако, подобная мебель стоит недешево, поэтому производители мебели предлагают немало гарнитуров для классического интерьера, сделанных из высококачественного МДФ с имитацией естественного древесного узора. Кухонная мебель, кроме оттенков натурального дерева и камня, может быть любого светлого, пастельного оттенка или белой.

Форма и дизайн кухонного и обеденного гарнитура должны быть пропорциональными, все элементы мебели должны гармонично сочетаться друг с другом. Стулья чаще всего выполнены с текстильной обивкой. Металлические элементы мебели броские, заметные из меди, серебра, латуни или позолоченные. Настоящий мебельный шик – отреставрированный старый или сделанный «под старину» буфет или комод для посуды, который также удачно впишется в классический интерьер.

Ещё одна отличительная черта традиционного классического стиля – обилие текстиля. Гардины или шторы, тюль, скатерть и салфетки, подушки и чехлы на стульях - всё должно быть из качественной дорогой ткани, однотонной или с классическим рисунком, и подобрано в единой цветовой гамме, чтобы избежать излишней пестроты.

Завершить классический образ помещения помогут различные аксессуары и элементы декора. Здесь важно не увлекаться и не захламлять кухню излишними деталями. Двух-трех ярких деталей будет вполне достаточно. Интерьер в классическом стиле отлично дополнят бабушкин сервиз или фарфоровая статуэтка на полочках буфета, картина с классическим сюжетом в деревянной раме или коллекционные тарелочки на стенах, канделябр в старинном стиле, декоративные корзинки, деревянная или металлическая посуда для фруктов, расписная ваза с живыми цветами.

Не менее важно подобрать соответствующее освещение для кухни. Обеденную зону идеально выделит большая люстра с абажуром, стилизованными плафонами или кристаллическими подвесками. Рабочую зону лучше осветить отдельно яркими лампами, вмонтированными в потолок или встроенными в мебель. Если для дополнительного освещения используются напольные или настенные светильники, они тоже должны быть выдержаны в стиле кухонного помещения, например, сделаны в виде старинных ламп или канделябров.

И, безусловно, современную кухню, пусть даже в классическом стиле, невозможно представить без кухонных бытовых приборов. Чтобы не выбиваться из общей стилистики кухни, можно остановить выбор на встроенной бытовой технике, а чтобы "спрятать" мелкие бытовые приборы, сразу предусмотреть вместительный кухонный шкафчик. Даже холодильник дизайнеры советуют подбирать одинаковой глубины и в единой цветовой гамме с мебельным гарнитуром.