Рекомендации по выбору матрасов для кровати

Рекомендации по выбору матрасов для кровати

Если старый матрас уже изжил свое, а по каким критериям приобретать новый неизвестно, то стоит учесть следующие нюансы.

Нюансы выбора

1. Человеческий возраст. Практически никто не задумывается о том, что при выборе матраса стоит ориентироваться на возраста человека, который будет на нем лежать. Так, до 25 лет человеческий организм проживает период роста. В этот возрастной период кровать должна отличаться повышенной жёсткостью. В противном случае тело может неправильно сформироваться. Можно рассмотреть и среднежесткие виды матрасов. Следующие 25 лет человеческий организм находится в более спокойном состоянии.

Если нет никаких проблем со здоровьем спины, то матрас можно выбрать любой жёсткости и вообще любой разновидности. После 50-ти лет телу необходим повышенный комфорт и поддержка во время сна. Для обеспечения этого стоит рассмотреть матрасы с повышенной анатомичностью.

2. Вес человека. Например, человек с весом до 90 кг может выбрать и более мягкий матрас. Человеку же, чей вес перешагнул рубеж в 90 кг, стоит отдать предпочтение более жёстким изделиям.

3. Образ жизни. Спортсменам и людям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, стоит выбирать жёсткие матрасы. Тем, кто ведёт менее подвижный образ жизни, необходимо присмотреться к матрасам, обладающим небольшим уровнем анатомичности.

4. Проблемы со здоровьем. При наличии болей в области спины или шеи, необходимо спать на матрасе повышенной жёсткости.

Популярные наполнители

Важной деталью станет и разновидность наполнителя. Распространенными наполнителями являются следующие материалы:

  • Латексный наполнитель. Материал упругий и эластичный, так как изготавливается из каучукового дерева. Рекомендуется к применению людям с большим весом.
  • Кокосовая койра. Это наиболее дорогой материал, однако натуральный. По сравнению с латексом, обладает повышенной жёсткостью.
  • Холлофайбер. Это также дорогой материал, пропускает воздух, способен сохранять тепло, а также не поглощает влагу и всевозможные запахи.
  • Поролон. Его часто используют в качестве дополнительного слоя. Поролон является искусственным наполнителем.

После теоретической части приступайте к практике.

Перед приобретением вычисляем размер, который должен иметь новый матрас. Предыдущий матрас замерять не нужно, так как при эксплуатации он деформировался.

Устанавливать нужно размер спального места с внутренней стороны. Также стоит учитывать, что в длину матрас должен превышать человеческий рост на 15 см. Важно не приобретать матрас вслепую. Понравившуюся модель потребуется опробовать. Стоит полежать на спине, на боку, а также посидеть. Это позволит проверить прочность ткани. Матрасы часто пропитаны разнообразными веществами, в частности пылеотталкивающими, противопожарными и антиаллергенными.

Также матрасы снабжаются двойным чехлом (для лета и зимы). Чехлы на молнии станут приятным дополнением. С молнией намного проще снимать чехлы для стирки.

Заключение по теме

Соблюдайте советы и старайтесь выбрать для себя оптимальный матрас. Удачи!