Что выбрать: классический шкаф или шкаф-купе

Что выбрать: классический шкаф или шкаф-купе

Рано или поздно приходит время задуматься о замене (или приобретении, если это ваша первая собственная квартира) мебели. Естественно, одним из главных мебельных приобретений является шкаф для одежды. Какой лучше выбрать – шкаф-купе или традиционный шкаф с распашной дверью?

Естественно, к выбору нужно подойти продуманно и ответственно, ведь этот предмет мебели ввиду немалой стоимости задержится в вашем доме надолго. Итак, давайте разберем преимущества и недостатки тех и других.

Шкаф-купе

Абсолютно незаменимая вещь в том случае, если у вас в квартире катастрофически не хватает места. Вообще шкаф-купе как раз и был изобретен для экономии места. При правильной установке он долго и продуктивно будет выполнять свою роль хранителя всех ваших одежных и обувных ценностей.

Для тесных типовых прихожих в наших типовых домах шкафы-купе тоже нужная мебель. Приходя домой, вы туда легко сложите всю одежду, сумочки, зонты и тому подобные вещи, которые могут мешать и сильно раздражать, если их приходится складывать на открытые вешалки ( к тому же висящие на виду вещи никак не способствуют ощущению порядка в доме). В прихожей уместен шкаф-купе с зеркальными дверями, перед которыми можно осмотреться, выходя из дома.

Если ваши потолки поднимаются на 3 метра и более, можно сделать шкаф с антресолями. Если же у вас высокие двери до потолка, то при этом следует использовать алюминиевую систему. Она дороже стальной, но конструкция ее жестче. Очень популярны и красивы алюминиевые двери с разными вставками из панелей, стекол и зеркал.

В высоком шкафу можно сделать очень функциональную вещь - лифт (или вешалко-подъемник), который позволяет использовать всю высоту пространства до самого потолка и не пользоваться при этом лестницей.

А теперь о недостатках. Шкаф-купе – мебель встроенная. Устанавливая его в квартире, вы уже никогда не сможете переставить или подвинуть его, поскольку для того, чтобы он свободно открывался и выполнял свои функции, он должен быть намертво привинчен к стене и к полу с потолком, или же располагаться в нише, тогда все равно будет привязан к месту. Иначе через пару лет он превратится из шкафа-купе в шкаф-дрова. Не выносит он даже малейших перекосов, которые на обычном шкафу почти не отражаются.

Если на месте установки дверей шкафа-купе постелен ковролин, то необходимо или делать подложку под нижний трек, или вырезать часть ковролина, заменяя его ДСП. Это не позволит треку втянуться в ковролин. На старом паркете или бугристом полу тоже нужна подложка. Если пол с подогревом, нижний трек кладут на жидкие гвозди или на силиконовый герметик, чтобы не нарушить систему обогрева пола.

Такой шкаф нельзя внести в дом, его нужно создавать непосредственно у вас в квартире из набора деталей с их подгонкой, подрезкой и так далее. К тому же, если у вас есть дети (а внуки – тем более) в нежном хулиганском возрасте четырех-шести лет, для них ваш шкаф-купе может стать местом для игр, «катания» на лифте со сбрасыванием вешалок со всеми вытекающими последствиями. Шкаф-купе на замок не закроешь! И еще одно не самое лучшее качество: его цена значительно выше, чем обычного. Это обстоятельство тоже приходится учитывать в реалиях нашей жизни!

Традиционный дверной шкаф

Обычные дверные шкафы - это хоть и классика, но вряд ли она когда-нибудь выйдет из моды. Именно шкафы такого типа продолжают быть самыми почитаемыми не только в классическом стиле, но и в авангардных системах, и в хай-тек.

Вспомним об их преимуществах. Во-первых, такая конструкция намного проще в эксплуатации. Не нужно никаких специальных условий для того, чтобы поместить шкаф в комнате. Если возникнет желание произвести перестановку, то для него всегда можно найти новое место, например, поменяв с диваном или вообще переставив в другую комнату. Во-вторых, современный выбор настолько велик, что можно всегда найти тот шкаф, который подойдет вам и по вкусу, и по карману. От шкафа, сложенного из обычных МДФ-панелей, до антикварного вида из древесины ценных пород. В-третьих, его всегда можно закрыть на ключ. От воров, конечно, не поможет, но от детей спасет.

Сейчас многие мастеровитые хозяева сами проектируют и складывают для своего дома мебель. Достаточно в Интернете скачать нужную программу (например, PRO100), изучить основы работы с ней, чтобы проектировать любую мебель. С готовым эскизом и полным списком всех нужных деталей с указанием размеров идут в фирму, специализирующуюся на изготовлении мебели, а также порезке ДВП и поклейке кромок, где и заказывают раскрой для своего шкафа. Выходит примерно на треть дешевле по сравнению с приобретением готовой мебели. И в этом еще одно преимущество обычного дверного шкафа, который по силам сложить и начинающему доморощенному мастеру-мебельщику. Для изготовления шкафа-купе нужно иметь некоторый опыт.

Конечно, для себя каждый решает сам, что ему выбрать, но, может быть, и наши рассуждения вам помогут приобрести правильный шкаф для вашего дома, ведь каждая вещь должна быть функциональной, красивой, надежной!